工会
网站首页 > 正文

关于开展2022-2023年度工会工作先进集体和先进个人评选活动的通知

发布时间:2023-06-07文章来源: 浏览次数:

各分工会、直属工会小组:

为深入贯彻落实习近平总书记关于工会工作的重要论述精神,增强基层工会政治性、先进性、群众性,发挥先进典型的示范引领作用,激发广大工会会员参与工会工作的积极性和创造性,推动工会工作不断创新,服务学校事业发展大局,经研究,决定开展 20222023年度工会工作先进集体和先进个人评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选推荐范围和名额

(一)工会工作先进集体5个,以二级工会为单位申报。

(二)优秀工会干部10名,各二级工会从分工会委员、直属工会小组长中评选推荐。

(三)工会积极分子30名左右,评选名额分配表见附件1,以二级工会为单位进行推荐。

二、评选条件

(一)工会工作先进集体

1.认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,引导教职工听党话、跟党走,始终把握政治引领这一核心任务。

2.围绕学校立德树人根本任务,加强师德师风建设,开展教学竞赛、教育创新、岗位技能竞赛等活动,团结引导教职工创先争优,为学校高质量发展建功立业。

3.组织教职工参与学校和本单位的民主管理和民主监督工作,积极落实和完善全体教职工大会制度,加强教代会代表履职保障,积极推动代表建言献策,维护教职工合法权益,及时反映教职工诉求。

4.认真做好教职工送温暖工作,加大对特殊群体的关爱力度,重点帮助教职工解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,为教职工做好事、办实事、解难事。

5.积极参与校工会组织的各类活动,因地制宜开展形式多样的工会活动,塑造健康文明、昂扬向上的校园文化。

6.加强工会组织建设,将党建带工建作为党建工作责任制的重要内容,选好配强本级工会领导班子,依法按期进行换届选举,严格做好会员发展与接收工作,工会组织有较强的凝聚力和活力

(二)优秀工会干部

1.政治觉悟高。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、带头做到“两个维护”。

2.工作能力强。热爱工会工作,具有较强的组织能力和工作责任心,善于做群众工作;熟悉工会业务,模范执行工会各项制度,完成工会各项任务;积极带领教职工参加工会各项活动,成绩突出。

3.群众基础好。密切联系教职工,认真听取和正确反映教职工的利益诉求,积极维护教职工的合法权益,作风民主,工作踏实,团结协作,秉公办事,受到教职工的信赖和好评。

(三)工会积极分子

1.思想政治素质好。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对党忠诚,立场坚定。

2.热心工会工作。关心教职工工作生活,乐于为教职工服务,积极做好承担的工会工作及时如实反映教职工意见要求;积极参加工会活动,在学校及工会组织的活动中成绩突出,赢得职工的一致好评。

三、评选办法

(一)“工会工作先进集体”。各二级工会自主申报,学校工会委员会结合平时工作情况,综合研究确定。

(二)“优秀工会干部”和“工会积极分子”。由各二级工会根据评选条件和分配名额,在充分发扬民主的基础上组织评选推荐,学校工会委员会研究确定。

四、相关要求

1.各二级工会要广泛宣传,积极动员,主动对标评选要求,推进工会工作。

2.各二级工会于1130日前将相关申报材料报工会办公室,电子版发送至邮箱wuqingyun@hbou.edu.cn

联系人:吴庆云,电话:87588582

附件:1.工会积极分子评选名额分配表

2.工会工作先进集体申报表

3.优秀工会干部、工会积极分子推荐表




湖北开放大学工会委员会

202367



关闭 打印责任编辑:王斌新